[Diaporama] Aujourd’hui … le volley-ball: Entre ombre et lumière

Mardi 05 janvier 2016 Sports collectifs , Volley ball , O commentaire 0 views
L’Azur SC a marqué les esprits en féminin alors que Faucon Flacq Camp-Ithier a tiré son épingle en masculin dans les championnats nationaux. Lors des Jeux des îles, les deux sélections ont décroché chacune une médaille de bronze. Toutefois, les conflits internes ont été au centre de plusieurs polémiques, allant même jusqu’à la disqualification d’une équipe en plein championnat. [dropcap]L’[/dropcap]année 2015 restera dans les annales du club de l’Azur SC. L’équipe de Guito Lepoigneur a survolé le championnat. Les filles ont remporté neuf rencontres en autant de sorties, et sans concéder le moindre set à leurs adversaires. Et, pour finir l’année de la plus brillante façon, les filles ont épinglé une troisième place lors de la Coupe des clubs champions de la zone 7 tenue à Madagascar. Elles continueront à se battre pour remporter leur quatrième trophée après 2005, 2012 et 2015. Toutefois, la compétition a été perturbée par la disqualification du Goodlands Youngstars SC. Suite à une enquête menée auprès du Registrar of Associations, il a été constaté que cette équipe a perdu son affiliation depuis le 4 septembre 2013. Un problème similaire a aussi ébranlé la saison de l’autre équipe championne de Maurice, le Faucon Flacq Camp-Ithier. Si dans un premier temps, sa participation en championnat a été au centre de protestations, mais au final, les volleyeurs ont démontré qu’ils avaient bel et bien leur place en championnat. Et au terme d’une dernière rencontre âprement disputée, ils ont enlevé leur sixième sacre dans le championnat masculin. Et après le passage à vide en 2011 lors des Jeux des îles, les deux sélections de Maurice ont réussi à remporter deux médailles de bronze. Il est vrai que celle en masculin a été laborieuse, et, face à Maldives lors de la rencontre pour la troisième place, les protégés de Melchior Miniopoo ont su s’imposer. Par contre, la médaille des filles a été obtenue après le  retrait des Réunionnaises suite à la suspension de Myriam Kloster. Cette compétition a été chamboulée et cela a aussi sapé le moral des troupes. Les équipes nationales de beach-volley seront à suivre en 2016. En effet, Rachel Christine, Stéphanie Louise, Vanessa Chellumben et Désirella Ravinah sont encore en lice pour décrocher une qualification pour les jeux Olympiques de Rio. Elles suivront peut-être les traces d’élodie Li Yuk Lo et Natacha Rigobert qui s’étaient qualifiées pour  les JO de Londres en 2012. Réponse lors de la dernière phase qualificative qui se tiendra en mars prochain. [box type="info" align="alignleft" class="" width="660"]

Questions à Fayzal Bhundun: «Plus d’emphase sur la formation»

[[{"type":"media","view_mode":"media_large","fid":"69492","attributes":{"class":"media-image alignleft wp-image-11094","typeof":"foaf:Image","style":"","width":"250","height":"286","alt":"Fayzal Bhundun "}}]] Pour le président de l’Association mauricienne de volley-ball, Fayzal Bhundun, 2015 a été positive. Il mettra l’accent sur la formation en 2016 tout en espérant une qualification olympique de nos volleyeuses. Quel bilan pouvez-vous dresser de 2015 ? Le bilan est assez positif. Nous avons pu compléter le calendrier établi. Nous avons également envoyé nos sélections disputées la Coupe d’Afrique des Nations. Et, notre bilan lors des Jeux des îles n’est pas mauvais. On se souvient que lors de la précédente édition aux Seychelles, nous n’avions rien remporté. On a terminé sur le podium cette fois-ci. Quelles seront les perspectives de 2016 ? Cette année, nous allons mettre beaucoup d’accent sur la formation et sur les jeunes. D’ici la fin du mois de janvier, nous allons lancer des écoles de volley sous l’égide de l’African Project pour les enfants de 8 à 14 ans. Et nous projetons aussi de participer à des tournois africains chez les moins de 19 ans et 21 ans. Ce n’est pas la première fois que nous allons prendre part à ce genre de compétitions. Nous l’avions fait il y a longtemps. Nous pensons aussi aux prochains Jeux des îles où certains de ces jeunes vont nous représenter. La dernière manche qualificative pour les JO où les filles au beach-volley seront en action arrive prochainement… Oui, nous allons débuter les compétitions locales de beach-volley lors de la troisième semaine de janvier. Je pense que cela aidera les filles dans leur préparation en vue de décrocher cette qualification pour les JO.[/box] [box type="note" align="" class="" width=""]

Rachel Christine…La volleyeuse au grand talent

Sa détermination et ses sacrifices ont été récompensés lors de la Coupe des clubs champions de la zone 7. Rachel Christine a été élue meilleure libéro de la compétition. Et, avec son équipe de l’Azur SC, elle a décroché, lors de la précédente année, le championnat et la troisième place à la CCC7. Il faut dire que l’histoire d’amour entre le volley et elle a débuté alors qu’elle se trouvait en Form 2 au collège Lorette de Quatre-Bornes. Avant qu’elle n’intègre l’Azur, elle a fréquenté plusieurs autres clubs, passant de l’équipe de l’Union Sportive de Beau-Bassin/Rose-Hill  à celle de Belle-Étoile, tout en jouant aussi à Vallijee Citizens. Ce n’est qu’en 2011 qu’elle intègre le club de l’Azur. Hormis sa passion pour le volley, elle a aussi découvert le beach-volley. Et en mars prochain, elle espère figurer dans la sélection qui représentera Maurice lors de la dernière phase de qualification pour les jeux Olympiques de Rio. [/box]