Badminton : entre satisfaction et déception

Jeudi 15 Décembre 2016 Sports individuels O commentaire 0 views
La saison 2016 du badminton a été marquée par la qualification historique de l’équipe nationale à la  finale de l’Uber Cup et la bonne prestation de Kate Foo Kune dans les tournois internationaux. Cependant, la contre-performance des Mauriciens aux Championnats d’Afrique juniors n’a pas été sans conséquence.   Kate Foo Kune, Nicki Chan Lam, Shania Leung et Yeldy Louison ont écrit une nouvelle page de l’histoire du badminton mauricien en décrochant leur billet pour la phase  finale des championnats du monde par équipes. La sélection féminine avait  battu l’Égypte en finale 3-0  des qualificatifs disputés en février à Maurice. L’équipe masculine s’était, quant à elle, inclinée face à l’Afrique du Sud 3-1. Kate Foo Kune et ses coéquipières ont toutefois subi trois défaites face à Taïwan, à la Corée du Sud et aux États-Unis respectivement lors de la phase finale de l’Uber Cup en Chine. Le badminton mauricien peut se réjouir d’avoir eu une représentante en Kate Foo Kune aux jeux Olympiques de Rio.  Cette dernière avait décroché sa qualification pour le rendez-vous brésilien grâce à sa première place au classement africain. Kate Foo Kune  a réussi à décrocher une victoire en phase de poule lors des JO en prenant le dessus sur la championne d’Océanie, Wendy Hsuan-Yu Chen.  Ensuite, notre représentante est tombée face à la Thaïlandaise Porntip Buranaprasertsuk (7-21, 18-21). L’Afrique réussit bien à nos badistes.  Outre la médaille d’or décrochée par le St-Esprit lors des Africa School Championships, Julien Paul et Aatish Lubah  ont réalisé une bonne prestation lors de leur tournée africaine. Ils ont ramené au total six médailles, soit une d’or,  trois d’argent et deux de bronze des Internationaux de la Zambie, d’Afrique du Sud et du Botswana. Par ailleurs, la contre-performance de l’équipe nationale aux Championnats d’Afrique au Maroc est restée en travers de la gorge des dirigeants de la Fédération.  Et, elle n’a pas été sans conséquence. Le Directeur technique national, l’Indonésien Annas Jauhari, a été appelé à débarrasser le plancher. Maurice avait obtenu deux médailles de bronze par l’entremise de Kobita Dookhee-Shania Leung (double dames) et Melvin Appiah-Kobita Dookhee (double mixte). Pas de changement à la tête du badminton. Bashir Mungroo a été reconduit à la présidence de la Fédération pour un mandat de quatre ans lors des élections tenues en novembre dernier. [box type="info" align="alignleft" class="" width="660"]

Bashir Mungroo (président de l’AMB) : «Un DTN demeure notre priorité»

Bashir MungrooÊtes-vous satisfait des performances enregistrées cette année ? Il y a eu du progrès. On veut placer nos badistes sur la carte internationale. Nos jeunes ont encore une belle marge de progression. Kate Foo Kune a réalisé une bonne prestation aux jeux Olympiques et les joueurs Julien Paul et Aatish Lubah ont le potentiel de s’imposer sur la scène africaine. Nous avons décidé de limoger le technicien indonésien  Annas Jauhari qui n’a pas été à la hauteur de nos attentes. Quelles sont vos priorités  pour 2017 ? Le recrutement d’un DTN demeure notre priorité. On a déjà eu des contacts avec des techniciens asiatiques, mais on prendra le tempsqu’il faut pour finaliser notre choix. On veut promouvoir davantage le badminton et cela passe par la formation et la détection des jeunes. L’équipe nationale doit être plus compétitive sur la scène internationale. On espère envoyer plus de joueurs à l’étranger pour qu’ils puissent se perfectionner. Pensez-vous que Kate Foo Kune peut faire partie du Top 50 mondial ? Kate est en constante progression. Elle est la double championne d’Afrique en titre et possède les atouts nécessaires pour rivaliser avec les badistes mondiaux. Il faut qu’elle ait davantage de frottements avec des joueurs internationaux. [/box] [box type="shadow" align="alignleft" class="" width="660"]

Kate Foo Kune : Ascension  vertigineuse

Kate Foo KuneKate Foo Kune a marqué de son empreinte le badminton mauricien en 2016. Elle est devenue la première raquette mauricienne à décrocher une victoire aux jeux Olympiques et aussi à atteindre une finale européenne. C’est sans surprise que Kate Foo Kune avait été couronnée sportive de l’année en février dernier. La double championne d’Afrique en titre a ensuite confirmé son statut de No 1 africain,  en s’adjugeant la première place lors des phases qualificatives pour les JO. Elle termine avec plus de 3000 points d’avance sur la Nigériane Grace Gabriel. Sur la scène internationale, Kate Foo Kune continue à s’affirmer avec une participation à la phase finale de l’Uber Cup. Elle a participé à ses premiers JO au Brésil où elle réussit à battre l’Australienne Wendy Hsuan-Yu Chen en phase de poule. Elle est la première Mauricienne à décrocher une médaille d’argent lors d’une finale européenne à l’Open de Norvège. Un parcours sans précédent pour la raquette qui vise une place dans le Top 50 mondial. [/box]