[Diaporama] 2es championnats d’Afrique Cadets : Bryan Tonta en position de force pour une médaille d’or

By Vikash Greedharry Vendredi 24 Avril 2015 Athlétisme O commentaire 0 views
C’est sous le regard de l’ancien recordman mondial de la perche, Serguei Bubka, que cette compétition a pris son envol hier au stade de Réduit avec la cérémonie d’ouverture. Les athlètes mauriciens se sont bien défendus à l’instar de Bryan Tonta qui a terminé en tête au classement en octathlon. Il semble bien parti pour décrocher l’or cet après-midi. Maurice semble bien parti pour décrocher une médaille d’or aujourd’hui à l’issue de la 2e journée des 2es championnats d’Afrique d’athlétisme. C’est en octathlon que Bryan Tonta pourra faire honneur à notre île. Il a terminé en tête hier au classement avec un total de 2786 devant l’autre mauricien Bryan Untah qui a totalisé 2731 points « Je suis satisfait de mes performances et c’est le fruit que je récolte après des durs labeurs. Je ferai mon mieux demain (Nldr. aujourd’hui) pour décrocher la médaille d’or. C’était mon objectif et je ferais mon mieux pour l’atteindre », a déclaré Bryan Tonta. Ce dernier, débutera sa journée à 9h30 avec les 110 haies. Il sera ensuite en action à 10h15 en saut en hauteur. Dans l’après-midi il attaquera le javelot et il terminera à 17h15 avec les 1000m. Donc, Maurice est bien parti pour décrocher deux médailles en octathlon cet après-midi. « Pour une 2e participation, je dirais que mes athlètes ont pu tirer leur épingle du jeu surtout en octathlon où je crois que Bryan Tonta est bien placé pour la médaille d’or. Plusieurs de mes protégés se sont qualifiés pour la finale et j’espère qu’ils seront à la hauteur pour remporter la médaille d’or. Ce championnat est capital pour ces jeunes en vue pour les Jeux d’îles de 2019 », a déclaré Khemraj Naiko, entraîneur à l'Association mauricienne d'Athlétisme.
Emily Chebet a abaissé le record des 3000m filles. Emily Chebet a abaissé le record des 3000m filles.

Cette première journée a été dominée par les Kenyans et les Sud-africaines. En finale de la perche May Massika Mezioud d’Algérie a battu le record d’Afrique en passant la barre des 3m31. Autre record de la journée a été réalisé par la Sud-Africaine Nicola De Bruyn en 100m (filles). Elle a arrêté le chrono en 11.73s. En lancer du disque c’est Werner Visser qui a décroché l’or avec 64m88 qui est aussi un nouveau record. La pluie de record s’est achevée à l’issue de la finale des 3000m (filles) qui a vu la belle victoire d’Emily Chebet de Kenya en temps record de 9m10sec59. Serguei BubkaRencontre Serguei Bubka et les entraîneurs Le recordman du saut à la perche (6,15), Serguei Bubka était présent hier à Réduit pour la cérémonie d’ouverture et il animera un atelier de travail aujourd’hui à 13h. Il sera au Centre technique national François-Blaquart où il partagera son expérience avec tous les entraîneurs mauriciens et africains jusqu’à 14h30. Le programme de ce vendredi 09H30    110M Haies/Hurdles       Garçons/Boys    Octathlon 10H15    Hauteur/ High Jump       Garçons               Octathlon 14H00    Marteau/Hammer           Filles/Girls           Finale/Final 14H05    2000m S/C           Garçons/Boys    Finale/Final 14H20    100M     Filles/Girls           Semi Final – Serie/Heat1 14H25    Poids/ShotPut   Garçons/Boys    Finale/Final 14H27    100M     Filles/Girls           Semi Final – Serie/Heat 2 14H30    Javelot/Javelin  Garçons/Boys    Octathlon 14H35    100M     Garçons/Boys    Semi Final – Serie/Heat1 14H42    100M     Garçons/Boys    Semi Final – Serie/Heat2 14H50    100M Haies/Hurdles       Filles/Girls           Finale/Final 15H00    Longueur/Long Jump     Garçons/Boys    Finale/Final 15H10    400M     Garçons/Boys    ½ Finale/Final - Serie/Heat 1 15H15    400M     Garçons/Boys    ½ Finale/Final – Serie/Heat2 15H25    400M     Filles/Girls           Finale/Final 15H45    800M     Filles/Girls           Finale/Final 16H05    100M     Filles/Girls           Finale/Final 16H25    100M     Garçons/Boys    Finale/Final 16H40    400M Haies/ Hurdles      Garçons/Boys    Finale/Final 16H55    1500M  Garçons/Boys    Finale/Final 17H15    1000M  Garçons/Boys    Octathlon 17H20    400m     GGarçons/Boys                FIN 17H30    Medley Relais/Relay       Filles/Girls           Finale/Final