Athlétisme : La belle leçon des handisportifs

Vendredi 07 Aout 2015 JIOI 2015 O commentaire 0 views
En handisport, les  athlètes mauriciens ont terminé la compétition comme ils l’avaient commencé. Bilan : quatre médailles d’or pour cette dernière journée d’athlétisme. [dropcap]A[/dropcap]u 800 mètres sport adapté, chez les filles comme chez les garçons, Maurice empoche l’or.  Ashley Telvave et Denovan Rabaye ont fait une course sans opposition du début à la fin. À 17 ans, après sa médaille de bronze en longueur, cet étudiant du New Educational College a remporté le titre au  800 mètres sport adapté sur la piste du stade Paul-Julius Bénard de St-Paul. Denovan Rabaye s’est imposé avec aisance avec un chrono de 2’09’’21, devant le représentant de Madagascar,  Je Randrianamimahefa,  qui termine en 2’22’’50, tandis que le Réunionnais, Dominique Casimir a confondu 800 mètres et 400 mètres, et s’est arrêté après un tour de piste. « Je suis ravi de ma performance. Grâce à mon entraîneur, j’ai appris à gérer ma course. Je voulais cette médaille d’or. C’est une médaille qui va m’encourager à donner le meilleur de moi-même à l’avenir », affirme Denovan Rabaye, qui fait la fierté de Bel-Air. Chez les filles, au 800 m, on a eu une très belle victoire de la jeune Ashley Telvave avec un temps de 2’50’’76. Concourant dans la catégorie sport adapté, l’adolescente n’en a fait qu’une bouchée de ses adversaires. Promis à un bel avenir selon son entraîneur, Jean-Marie Bhugeerathee, qui lui a fait gagner en vitesse, la jeune Ashley Telvave s’est fixée comme objectif de remporter d’autres médailles sur le continent africain.

Spécialistes du 1500m

Les deux autres médailles d’or pour les handisportifs, jeudi, sont à mettre à l’actif des spécialistes du 1500 m fauteuil.  Cédric Ravet, qui avait vu sa bourse de haut niveau auprès du ministère de la Jeunesse et des Sports suspendue, puis rétablie, dit être fier de sa médaille. Il boucle les 1500m en  3 minutes et 39 secondes, ce qui constitue un record des Jeux. « Mon prochain objectif c’est de réussir un podium aux Jeux Paralympiques de 2016, à Rio au Brésil. Je prépare aussi les Championnats du monde, à Doha, au Qatar, en octobre prochain.  Je participerai aux 100m, 400m et 1 500m en fauteuil », explique le jeune homme. L’autre championne de cette compétition, Brandy Perrine, a démarré le 1500m en fauteuil il y a un an. Elle pratiquait le tennis jusqu’ici. « Je ne savais pas si on pouvait faire de l’athlétisme en étant dans un fauteuil. Mon entraîneur m’a fait découvrir cela et je suis ravie. Aujourd’hui, si  j’ai une médaille d’or, c’est grâce à Jean-Marie », confie la médaillée. Pour ce qui est des dernières médailles récoltées par notre équipe d’athlétisme, Christopher Sophie remporte le bronze avec un jet de 49’07. épreuve remportée par le Réunionnais Nicaise Jeannet, qui a fait atterrir son disque à 50m80. Au saut à la perche, la Réunionnaise Morgan Perret a réussi à passer la barre à 3m95, alors que notre compatriote Nancy Cheekoussen réalise 3m00 et s’empare de l’argent. Le bronze se trouve autour du cou d’une autre Mauricienne, Sephora Onno. Si au 4x100 m nos relayeurs avaient sorti le grand jeu, pour ce qui est du 4x400 Maurice n’a pas réalisé le même hold-up. C’est plutôt Madagascar, qui a raflé les deux titres. Le quatuor féminin Aurélie Alcindor, Stephanie Guillaume, Anabelle Lascar et Helena Sanasee a obtenu l’argent après une lutte acharnée avec les Malgaches. Les Réunionnaises ont été disqualifiées pour faux départ. Chez les garçons, nos relayeurs se sont donnés à  fond mais cela n’a pas suffi. Ils prennent la 3e place.