ROILYA RANAIVOSOA : La perle d’origine malgache vise l’or

By Naushad Korimdun Mardi 04 Aout 2015 JIOI 2015 O commentaire 0 views
Roilya Ranaivosoa ne fait jamais rien dans la demi-mesure. Cette sportive accomplie, résidente de Floréal, veut décrocher la médaille d’or dans la catégorie des 53 kg, ce mardi à l’ile de La Réunion. D’origine malgache, Roilya était une enfant d’autant plus énergique qu’espiègle. « J’étais ce qu’on appelle hyperactive et je ne cessais de tout renverser sur mon passage », confie la jeune femme aujourd’hui âgée de 24 ans. C’est à l’âge de 8 ans qu’elle découvre le taekwondo. Elle voulait de l’action. « C’est ainsi que j'ai pratiqué le taekwondo jusqu'à décrocher une ceinture noire et mon 1er dan. Ce sport de combat m’a également permis de participer dans plusieurs compétitions locales et internationales. J’ai même ramené une médaille d’argent lors des Jeux des îles de 2007 », explique celle qui dit ne pas aimer jouer à la poupée ! Son entrée dans le monde de l’haltérophilie, c’est le hasard qui s’en chargera. L’équipe nationale d’haltérophilie ne disposait pas d’élément féminin pour défendre les couleurs de Maurice lors des Jeux des îles de 2011. « Les dirigeants de la fédération m’ont alors approché et j’ai aussitôt accepté. » Grâce à un entraînement assidu, la jeune femme réalisera des prouesses. En 2013, elle remporte deux médailles de bronze au Championnat d’Afrique, au Maroc, dans la catégorie des moins de 59 kilos. Comme dans tous les sports, aucun athlète n’est à l’abri d’un accident. Roilya se souvient encore du jour où un haltère lui est tombé sur la nuque. « Je suis tombée dans les pommes durant quelques secondes », ajoute notre spécialiste de l’épaulé-jeté. En finale ce mardi, Roilya souhaite à tout prix décocher la médaille d’or. L’adversaire du jour peut trembler ! Naushad Korimdun