Judo : Deux médailles d’or déjà

By Hansa Nancoo Mercredi 05 Aout 2015 JIOI 2015 O commentaire 0 views
L’avant-dernière journée de compétition en judo a souri aux Mauriciens : deux médailles d’or, deux d’argent et une de bronze. Toutefois, c’est sur un fond de polémique que s’est terminée la compétition pour les Mauriciens, surtout après la médaille d’argent obtenue par Christopher Carron. Après Annabelle Laprovidence mardi, l’équipe mauricienne se devait de remporter au minimum une autre médaille d’or. Et elle a fait mieux en empochant deux par l’entremise de Pascal Laurent, en moins de 60 kilos, et Priscilla Morand en moins de 48 kilos. La surprise est venue avec la deuxième place obtenue par Sarah Sylva. Grande favorite dans sa catégorie, la judokate n’a rien pu faire face à, la Malgache Aina Andriantiana. Bryan Etienne a, lui, pris la médaille de bronze en moins de 73 kilos. Pour Joseph Mounawah, l’objectif est atteint. « Nous avons eu trois médailles d’or. C’était le minimum que nous cherchions. Comme en 2011, nous avons remporté trois médailles d’or. Il faut reconnaître que l’équipe de La Réunion est très forte, mais elle est composée de judokas qui ont quand même atteint un certain âge. Par contre, notre sélection est très jeune. Et je pense que dans quatre ans, lors des prochains Jeux des îles, ils pourront faire honneur au pays. » À noter que les deux médaillés d’or participeront aux Championnats du monde, à Astana, du 24 au 30 août.

Creuillot antisportif ?

Engagé dans la catégorie des moins de 66 kilos, le Mauricien Christopher Carron a dû se contenter de la médaille d’argent, alors que l’or lui tendait les bras. Le Réunionnais contre lequel il a combattu en finale, Charles Creuillot, a fait un geste antisportif que les arbitres n’ont pas vu. Ce n’est qu’après la cérémonie protocolaire que les Mauriciens ont protesté. « Nous n’allons pas en faire toute une histoire », confie l’entraîneur Joseph Mounawah. Toutefois, on nous a fait comprendre que suite au rapport des arbitres, une enquête allait être ouverte sur ce cas spécifique.