Jeux d’Afrique - Récolte historique

Samedi 26 Décembre 2015 Evènements sportifs O commentaire 0 views
Les Mauriciens étaient opposés aux meilleurs sportifs du continent et bon nombre de nos compatriotes n’ont pas tremblé lors des Jeux d’Afrique, qui se sont déroulés au Congo-Brazzaville. Remporter deux médailles d’or dans deux catégories à deux éditions différentes. Une prouesse qui n’est pas donnée à tout le monde, mais Kennedy St Pierre l’a fait. Si le pugiliste mauricien avait décroché la palme en 2011 à Maputo chez les 75 kg, c’est chez les 91 kg qu’il a montré l’étendue de son talent au Congo-Brazzaville. Le jeune Jean-Luc Rosalba a, lui, pris la médaille de bronze chez les 69 kg. Les badistes mauriciens ont également été à l’honneur à ces 11es Jeux africains. Les protégés du directeur technique national (DTN), Annas Jauhari, ont d’abord dominé les Sud-Africains dans le tournoi par équipe pour leur première médaille d’or de ces Jeux. Ensuite, c’était au tour de la championne de Maurice, Kate Foo Kune, d’éclabousser la finale du simple dame de tout son talent. Une médaille d’argent additionnelle, ainsi qu’une de bronze ont également été remportées par les Mauriciennes en badminton, grâce à la paire Yeldy Louison et Kate Foo Kune en double dames et Nicky Chan Lam en simple respectivement.

La surprise Le Court

La cycliste Kimberley Le Court de Billot a également écrit l’histoire en remportant la course en ligne. Elle a bouclé les 62 km dans un temps de 1h45’10 pour remporter une des plus belles victoires de sa carrière. La cinquième et dernière médaille d’or a été raflée par le décathlonien Guillaume Thierry. Avec un total de 7591 points, il a également battu le record national de 54 unités. Avec un jet de 59m76 au marteau, Nicolas Li Yun Fong s’est, pour sa part, adjugé la médaille de bronze. En haltérophilie, Roilya Ranaivosoa et Yvan Pierrot ont réussi à tirer leur épingle du jeu. La jeune femme engagée dans la catégorie des 53 kg a offert trois médailles d’argent à la sélection de Maurice, tandis qu’Yvan Pierrot a ramené deux médailles de bronze. Avec cinq médailles d’or dans la poche, le Club Maurice améliore son record, qui était de quatre or en 2011.