Jeux d’Afrique - Mieux qu’à Maputo

Dimanche 20 Septembre 2015 Athlétisme O commentaire 0 views
Cinq médailles d’or, quatre d’argent et cinq de bronze, tel est le bilan mauricien à ces 11es Jeux d’Afrique. À Brazzaville, Maurice a brillé en badminton dans le tournoi par équipe et en simple dames, en cyclisme, en athlétisme et en boxe. À Maputo en 2011, Maurice avait remporté quatre médailles d’or, deux en argent et sept de bronze. [dropcap]L[/dropcap]a première médaille d’or mauricienne a été remportée par la sélection de badminton. Les protégés du directeur technique national Annas Jauhari sont venus à bout des Sud-Africains pour remporter le titre en 3 sets à 2. La deuxième médaille d’or mauricienne est tombée en badminton toujours, et on la doit à Kate Foo Kune, qui est au passage devenue numéro un d’Afrique. Elle a battu la Nigérianne Grace Gabriel en finale du simple dames en deux sets, 21-19 et 21-16 pour ainsi enlever la médaille d’or. En quête d’une qualification aux prochains Jeux olympiques, elle a pu au passage grappiller des points pour Rio. Nos badistes ne se sont pas arrêtés là, car elles ont également ramené une médaille d’argent additionnelle, ainsi qu’une de bronze. En double dames, la paire Yeldy Louison et Kate Foo Kune est parvenue jusqu’en finale, avant de tomber face au duo seychellois Allisen Camille et Juliette Ah-Wan, la même qu’elles avaient battue aux derniers Jeux des îles de l’océan Indien. La médaille de bronze a elle été remportée par Nicki Chan Lam en simple dames. Quand on parle d’anniversaire, on ne peut s’empêcher de penser à Guillaume Thierry, qui a soufflé ses 29 bougies le 15 septembre dernier. Pour l’occasion, il s’est offert un beau cadeau, car la veille, il a remporté la médaille d’or en décathlon. Avec un total de 7591 points, il a également battu le record national, qui était de 7537 points. Avec un jet de 59m76 au marteau, Nicolas Li Yun Fong s’est lui adjugé la médaille de bronze. Nos autres athlètes n’ont pas eu tant de chance. Bernard Baptiste a, pour sa part, terminé à la cinquième place au lancer du poids avec une performance de  16m55, ce qui constitue tout de même un nouveau record national. Jonathan Permal s’est arrêté en demi-finale après avoir pris la troisième place avec un chrono de 21’00. En féminin, Amélie Anthony a chuté en demi-finale du 100m avec un chrono de 12”7. Jessika Rossun a par contre terminé loin du podium au javelot, avec la 6e place. L’équipe féminine de Maurice composée d’Aurélie Alcindor, Jessica Marie, Joanilla Janvier et Amélie Anthony a terminé à la 6e place au relais 4x100 m. Fabrice Coiffic et Julien Meunier ne sont eux pas parvenus à passer les séries du 100m, tandis que Thierry Ferdinand a été disqualifié pour faux départ. En boxe, Kennedy St Pierre est devenu un des rares boxeurs à s’être imposé dans deux catégories différentes. À Maputo en 2011, il s’était illustré chez les 75 kg et cette fois à Brazzaville, c’est chez les 91 kg qu’il a pris la médaille d’or. En finale, il s’est imposé par K.O. technique au troisième round, face au Nigérian Efe Apochi. Engagé dans la catégorie des 69 kg, Jean-Luc Rosalba s’est lui contenté du bronze après sa défaite en demi-finale contre le Nigérian Oyeleye Oluwafemi. Nos autres compatriotes Richarno Colin, John Colin et Cédric Olivier ont eux pris la porte de sortie en quarts de finale. En cyclisme, plus précisément sur la course en ligne, Kimberley Le Court s’est imposée pour ainsi remporter l’une des plus belles victoires de sa carrière. Elle a bouclé les 62 km dans le temps de 1h45’10. Lors de contre-la-montre individuel, elle avait terminé dans un temps de 18m23’57, synonyme d’une huitième place.

Titre historique pour Maurice

Les hommes n’ont eux pas remporté de médaille. Fidzerald Rabaye a pris la 19e place dans le contre-la-monte individuel, tandis qu’Olivier Le Court de Billot a terminé 23e. Dans la course en ligne, ce dernier a fini à la 20e place, alors que Fidzerald Rabaye n’a pu faire mieux que la 32e place. Yoan Pirogue et Steward Pharmasse n’ont pu terminer la course. Autre discipline qui avait rapporté bon nombre de médailles pour Maurice aux derniers JIOI, l’haltérophilie était également très attendue. Roilya Ranaivosoa et Yvan Pierrot ont réussi à tirer leur épingle du jeu. Roilya Ranaivosoa, engagée dans la catégorie des 53 kilos, a offert trois médailles d’argent à la sélection de Maurice. Elle a soulevé la barre à 80 kg à l’arraché, puis 103 kg à l’épaulé-jeté avant de conclure avec un total olympique de 183 kg. Yvan Pierrot a pour sa part ramené deux médailles de bronze. Les trois autres haltérophiles, Shalinee Valaydon, Yannick Coret et Cédric Coret, ont eux échoué dans leur quête de médaille. En natation, Maurice n’a reporté aucune médaille, mais quelques records nationaux sont quand même tombés. Mathieu Marquet a amélioré le record national du 200 m nage libre et du 100 m papillon. Tessa Ip Hen Chung s’est, elle, adjugée le record du 200 m brasse, tandis qu’Heather Arseth a égalé le record d’Emilie Chan Chee au 50 m papillon. Bradley Vincent a, pour sa part, battu le record national du 50m nage libre. Avec un chrono de 50.39s au 100 m nage libre, Vincent a également réalisé les minima B pour les Jeux olympiques de Rio. Nos judokas sont rentrés bredouilles. Priscilla Morand a terminé à la cinquième place chez les -48 kg. Sarah Sylva a, elle, chuté dès de son deuxième combat de poule face à l’Ivoirienne Abzetta Dabonne en -57 kg. Pas de chance non plus pour Annabelle Laprovidence, qui était en action lundi en +78 kg. Mais elle n’a pu faire mieux qu’une cinquième place. En masculin, notre seul représentant, Pascal Laurent, s’est incliné d’entrée face au Congolais Yannick Mwanza par ippon, chez les -60 kg. Notre seul représentant en escrime Satya Gunput a pris la porte de sortie de la compétition en quarts de finale après sa défaite face à l’Égyptien Ahmed Elsaghir (12-15). En beach-volley, les équipes masculines et féminines n’ont pas fait long feu dans le tournoi en se faisant éliminer dès la phase de groupe. Pas de médailles n’ont plus en tennis de table, mais Maurice reste sur une bonne note, car avec une cinquième place dans le tournoi par équipe féminine, Widaad Gukhool, Isabelle Chowree et Pratna Jalim ont obtenu leur billet pour les prochains Championnats du monde par équipes en Malaisie. En double mixte, les paires Allan Arnachellum-Widaad Gukhool et Jason Pontoise-Isabelle Chowree n’ont passé qu’un tour, tandis que Pratna Jalim et Miguel Inguil se sont fait sortir dès le premier tour. En double dames, nos représentantes ont échoué en huitièmes de finale. Idem pour les garçons en double hommes, qui ont perdu 3-2 contre le Ghana.