Noemi Alphonse se prépare dans l’éventualité d’une qualification pour Tokyo 2020.

Handisport – En Australie : Alphonse et Oozeer dans le bon rythme

By Ashfaq Muhamodsaroar Mercredi 22 janvier 2020 Athlétisme O commentaire 0 views

Les handisportifs Noemi Alphonse et Mehfooz Oozeer sont actuellement en Australie afin de préparer leur saison. Les deux spécialistes de la course en fauteuil ont participé à leur première compétition de la saison, produisant des performances satisfaisantes aux yeux de leur entraîneur.

Lundi et mardi, Noemi Alphonse et Mehfooz Oozeer ont participé au Summer Down Under, à Canberra, en Australie. La jeune femme s’est alignée sur les épreuves du 100m, 400m, 800m, 1500m et 5000m pour la catégorie T54. Au 100m, Noemi Alphonse a pris la 9e place au classement général, après avoir pris la 2e place de la première finale avec un chrono de 18,07 s. Toutefois, les participantes de la deuxième série ont bénéficié d’un vent trop favorable (+4.6) et leurs chronos n’ont pas été homologués.

Au 400m, Noemi Alphonse a pris la 5e place, avec un temps de 1 min 03,77 s. Au 800m, la Mauricienne a pris la 8e place avec un temps de 2 min 07,52 s. Au 1500m, Noemi Alphonse a terminé 6e avec un chrono de 4 min 03,50 s, tandis qu’au 5000m elle a terminé 6e, avec un chrono de 15 min 54,59 s.

Chez les messieurs, Mehfooz Oozeer a terminé 11e avec un chrono de 16,69 s. Au 400m, le Mauricien a signé le 16e temps (56,97 s). Au 800m, Mehfooz Oozeer a terminé 14e, avec un chrono de 2 min 07,95s. Au 1500m, il a pris la 8e place après avoir franchi la ligne d’arrivée en 4 min 07,88 s.

Leur entraîneur, Jean-Marie Bhugeerathee, se dit satisfait des performances en ce début de saison. « C’était une bonne compétition. Pour débuter la saison, les performances ont été bonnes. L’objectif est surtout d’enchaîner les compétitions pour Noemi, dans l’éventualité où elle obtient sa qualification pour les Jeux paralympiques de Tokyo 2020 », explique le technicien.

Ce mercredi, les Mauriciens mettront le cap sur Sydney afin de participer à une compétition qui se déroulera jeudi et où les handisportifs représentant le quadricolore s’aligneront sur 100m, 400m et 800m. Vendredi et samedi ils s’entraîneront à nouveau, avant de participer à une épreuve longue de 10 km dimanche matin. Lundi, il s’envoleront pour Melbourne, où une compétition les attend le week-end prochain. Ils seront de retour à Maurice le 5 février.

Quant aux grandes compétitions, Jean-Marie Bhugerathee souligne que cela dépendra du financement. «  Il y aura le Grand Prix de Dubai en mars. Fin février, il y aura également une compétition au Maroc. Toutefois, notre participation dépendra de si nous avons le financement nécessaire ou pas », explique le technicien.