L’aventure s’est bien terminée pour les Mauriciens en attendant les JIOI.

COSAFA CUP 2015 : Première victoire du Club M de Didier Six

Friday 22 May 2015 Football , Football Local , O commentaire 1 views

C’est sous la houlette d’Alain Happe, assisté d’Akbar Patel, Didier Six, sélectionneur et entraîneur national  étant suspendu, que le Club M a arraché sa seule victoire. Maurice a battu les Seychelles (1-0) jeudi au Royal Bafokeng Sports Palace en Afrique du Sud à l’occasion de sa troisième sortie dans Cosafa Cup. Un but d’Andy Sophie a suffi au bonheur de Didier Six qui a savouré cette première victoire assis dans les gradins.

L’absence de Didier Six sur le banc de touche mauricien a porté chance au Club M. Quoiqu’il en soit le technicien français doit être un homme heureux et soulagé après cette première victoire tant attendue du Club M. Les Mauriciens voulaient  décrocher une victoire afin d’envoyer un signal à leurs adversaires en vue des 9es Jeux des îles de l’océan Indien (JIOI) en août prochain à La Réunion. C’est chose faite avec cette victoire sur le Seychelles qui est aussi une douce revanche quand on sait que le Club M avait perdu en finale, après la séance des tirs au but, face à cette équipe lors des derniers JIOI. La sélection nationale a débuté sa rencontre face aux Seychelles en fanfare en se ruant sur les buts adverses. Nick Curpanen est passé très près d’ouvrir le score quand il a repris un coup franc tiré par Chandrayah Veeranah pour le placer juste au-dessus des cages du gardien Seychellois Jose Euphrasie. Le joueur mauricien le plus dangereux a été sans conteste Andy Sophie.  L’attaquant du Club M a repris un centre de la droite pour manquer le cadre alors que gardien de but était battu à la 11e minute. Andy Sophie s’est encore une fois montré maladroit à la 83e minute quand il a placé un tir au-dessus des buts seychellois. Club MAndy Sophie délivre Maurice Ce n’était que partie remise. Andy Sophie a fait preuve de maîtrise et de dextérité à la 84e minute quand il a bien contrôlé un centre de la droite de la poitrine avant de propulser le cuir au fond des filets. 1-0 pour Maurice avec seulement six minutes à jouer de quoi rendre fou de joie Didier Six. Loin de se cantonner en défense, le Club M aurait pu corser l’addition. Jean Justin qui avait remplacé Jonathan Edouard (67e minute) a pivoté et tiré au but à la 88e minute, mais  Jose Euphrasie a effectué une belle parade. Le score est resté le même jusqu’au coup de sifflet final. « Les défaites se traduisent par le fait que les joueurs du Club M sont en apprentissage de la réalité du niveau international, en perdant ces types de matchs, ils gagneront aussi en maturité. Auparavant, le Club M jouait des matchs internationaux sur des longues périodes, cette fois-ci en quelques mois, nous avons déjà joué cinq matches. Ce n’est pas en allant dans la facilité que les joueurs vont apprendre, on a incorporé des joueurs d’expérience et de jeunes joueurs dans l’équipe. Les matches comme ceux-ci serviront à les faire gagner en expérience », avait déclaré Didier Six après la défaite face à la Namibie. « Je représente le drapeau de Maurice, et je ferai tout pour le pays que je représente. Pour le match contre les Seychelles, j’ai demandé à mes joueurs de tirer les leçons de nos défaites contre le Zimbabwe et la Namibie et on jouera ce match avec plus de maturité et on mettra tactiquement les bouchés doubles » avait-il souligné. La COSAFA Cup 2015 s’est donc achevé sur une bonne note pour les hommes de Didier Six suite à deux défaites d’affilée contre le Zimbabwe (2-0) et la Namibie (2-0). Cette victoire mauricienne ne change rien concernant la suite de cette compétition si ce n’est que le Club M termine à la troisième place devant les Seychelles. Seul le premier du groupe B a accédé aux huitièmes de finales. La Namibie a validé son ticket en disposant du Zimbabwe sur le score de 4-1. Les Namibiens auront du pain sur la planche dimanche quand ils affronteront le champion en titre, la Zambie. Madagascar est bien placé pour terminer en tête du groupe B pour aussi disputer les huitièmes. La sélection de la Grande île affrontera le Swaziland ce vendredi  au Royal Bafokeng Stadium dans un match au sommet entre ces deux équipe qui compte deux victoires chacune. Les Malgaches n’auront besoin qu’un d’un match nul pour terminer en tête car, même s’ils sont à égalité à la différence de buts avec le Swaziland,  ils ont marqué quatre buts contre trois pour les adversaires. Après cette victoire lors de leur dernière sortie purement indianocéanique contre les Seychelles hier en terre sud-africaine, la bande à Didier Six suivra avec une attention le match de Madagascar. Car Maurice se trouve dans le groupe B en compagnie de La Réunion et les Comores pour la phase de poule des prochains JIOI, et si le Club M termine second, c’est quasiment certain qu’il affrontera Madagascar, favori du groupe A, en demi-finale. Feuille de match Seychelles : Jose Euphrasie, Yannick Manoo, Ahmed Maurice, Benoit Marie, Jones Joubert, Mervin Mathiot, Bertrand Esther, Brian Dorby, Achille Henriette, Karl Hall, Rashim Padayachy. Maurice: Kevin Jean-Louis, Chandrayah Veeranah, Emmanuel Jean, Francis Rasolofonirina, Christopher L’Enclume, Nick Curpanen, Fabien Pithia, Jimmy Buckland, Jonathan Edouard, John Calambe, Andy Sophie. Arbitre: Pritchard Nhleko (Swaziland) Assistants: Wilson Valdmiro Ntyamba (Angola) et Souro Phatsoane (Lesotho); 4e arbitre: Wisdom Chewe (Zambie) Résultats Jeudi 21 mai Groupe A Namibie  - Zimbabwe (4-1) Buts : Katjiukua 9e, Hotto 60e  et 67e,Urikhob 84e - Manuvire 83e pen Seychelles – Mauritius (0- 1) But :  Andy Sophie 84e Programme Ce vendredi à 19h Groupe B Lesotho vs Tanzanie au Moruleng Stadium Madagascar vs Swaziland  au Royal Bafokeng Stadium Classement